- ЛАКТОЛИЗАТ
-
ЛАКТОЛИЗАТ
. Lactolisatum.
Препарат готовят из подсырной молочной сыворотки и натурального желудочного сока лошадей (Эквин) путем ферментативного гидролиза.
Он содержит пептиды, аминокислоты, ферменты, лактазу, лактоальбумин, лактоглобулин, минеральные вещества и другие биологически активные компоненты желудочного сока и молока.
Свойства. Однородная жидкость желтого или кремового цвета со специфическим запахом молочной сыворотки или хинозола, нелетучая, стойкая при хранении.
Форма выпуска. Лактолизат выпускают стерильным во флаконах по 200; 500 и 1000 мл, закрытых резиновыми пробками, обкатанными металлическими колпачками.
Хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 2 до 10°С. Срок годности после изготовления 6 месяцев.
Действие и применение. Лактолизат является диетическим средством, способствует лучшему перевариванию молока (молозива), препятствует образованию плотных сгустков казеина в сычуге, нормализует минеральный обмен и уменьшает обезвоживание, пополняет организм легкоусвояемыми белками и углеводами.
Препарат применяют при желудочно-кишечных заболеваниях новорожденных телят при комплексной терапии в качестве диетического средства.
Назначают внутрь в теплом виде 3 раза в сутки за 15-20 минут до кормления животных.
С профилактической целью - лактолизат выпаивают, начиная с первого дня после рождения, по 2,5-3,0 мл на 1 кг массы животного в течение 3-5 дней. В комплексе с лечебными препаратами лактолизат задают больным телятам по 6-7 мл на 1 кг живой массы ежедневно до выздоровления.
Лактолизат не заменяет и не исключает применения сердечных, антибактериальных препаратов и других средств комплексной терапии. Антибактериальные препараты вводят за 20-30 минут до или после дачи лактолизата.
Лактолизат не вызывает осложнений и побочных явлений. Противопоказаний к его применению нет.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.